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2016-07-27 OA 対談:万願寺甘とう生産者☆   添田 潤さん

プログラム名:Premium Kyoto
更新日:2016年07月27日

京都・舞鶴生まれの 京のブランド野菜「万願寺甘とう」の生産者、添田潤さんをお招きしました。

日本一の万願寺甘とう生産高を誇り、舞鶴万願寺甘とう部会の部長を務める添田さんは、万願寺甘とう魅力を全国へアピールするため、日々こだわりの農法で 品質管理に気を配り、6,700本の万願寺甘とうの苗を定植、毎日300キロ以上の出荷量を目指して栽培に力を入れています。

万願寺甘とうは品種改良を重ね、「甘い うまい 辛くない」現在の「ほんまもん」の味へとたどり着きました。

東京のシェフにも高い評価を得ており、わざわざ生産地である舞鶴市まで買い付けに足を運ぶプロもいるのだとか。

味を追究するプロにも認められる「ほんまもん」の素材を育てたい、そんな熱い想いがひしひしと伝わるインタビューでした。

エピソード

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