【Premium Kyoto 火曜日】
Premium Kyoto(火曜日)では、 海沿いインフォメーションで京都府中丹広域振興局から任命された女性伝道師による「中丹いち押し産品」の紹介しています。
2/26(火)放送では株式会社健康ファーム』の「有機栽培「紅はるか」使用 手作り干し芋をご紹介しました。
開業当初より土にこだわり、6カ月毎に土壌分析と近隣の水分析を行っており、そこから収穫できる作物も栄養価が高く元気に育っています。収穫前には、独自栽培法により芋づるを収穫期1週間前に切り落とし、芋自体に糖がまわる独自製法を確立致しました。手作りにこだわり抜いた自然の甘さをご堪能下さい。
という手作り干し芋ですが、オーブンで1~2分温めてだべるとホクホクで美味しいんです!オーブンであぶらなくても柔らかく甘みはしっかりとありますが、あぶることで糖が溢れ出し、蜜をかけたような状態に。軽くストーブであぶって食べてたおばあちゃんを思い出します。京都産有機栽培「紅はるか」使用 甘みが段違いでした。
そんな干し芋・・・現在は、お陰様をもちまして売切れとなりました。健康ファームさんからもメッセージ
『平成30年の耕作面積は小さめで生産していたのですが、平成31年は生産圃場も大きくしてまいります。今年の秋より、加工商品の販売を再開致しますので今しばらくお待ち願います。今年の秋までに精魂込めて、栽培に専念致します。』
「有機栽培「紅はるか」使用 手作り干し芋について取り扱い希望やご購入希望の場合は、今年の秋の販売開始までにお問い合わせの上、ご予約をオススメいたします。
詳しいお問い合わせは・・・
(株)健康ファーム 公式サイトのお問い合わせフォームより
http://ayabekfc.com/
へアクセスください。
パーソナリティ:あみっぺ