1/18は、農林課より坂本亮子さん、佐波賀だいこん生産者の佐藤正之さん、田中まりさんにお越しいただきました。
今旬を迎えている舞鶴生まれの京の伝統野菜「佐波賀だいこん」。
江戸時代から栽培していたとされていますが、他のだいこんに比べ収穫までに長い時間がかかることや、葉が横に広がるため面積を要すること、抜く大変さなどから一時衰退しましたが、8年前からまた舞鶴での栽培が復活したそうです。
葉っぱも天ぷらや鍋、お好み焼きなど、余すとこなくいただけます。
佐藤さんの野菜は彩菜館や市内のスーパーでも取り扱っています。
田中さんの野菜は、しましまファームInstagramから受付、お渡しの直前に収穫するそうです。
https://instagram.com/shimashimafarm…