1/21は、水産課の上野利彦さん、(株)コスモ観光の吉田邦裕さんにご出演いただきました。
海の幸が美味しい季節。
冬の日本海の味覚の王様「ズワイガニ」。
メスガニ(こっぺ)の漁期は12月に終了しましたが、舞鶴漁港に水揚げされるオスガニ「舞鶴かに®」は3/20まで漁獲予定です。
また、サワラも今が旬。
府内の定置網で獲ったサワラの中で脂がのった1.5kg以上のものを「京鰆」、3kg以上のものを「特選京鰆」とし、ブランド化されています。
その他、ナマコやマガキもシーズンを迎えています。
市内二軒のかき小屋も好評営業中です。
このような冬の海の幸を味わっていただこうと、主に京阪神の方に向けた「まいづる冬グルメキャンペーン」を実施中。
5000円分のクーポンを4枚10000円で販売したところ、即完売。
好評につき再販売が決定しました。詳細は1/25に舞鶴市水産協会さんのホームページにて発表するのでご覧くださいとおっしゃっていました。
さらに、コスモ観光さんのゆうさいくんツアーでも、舞鶴かに®やマガキを堪能できるコースが登場!
京都発着のバスツアーですが、舞鶴からも参加できるそうです。詳しくはホームページにて。
※新型コロナウイルスの影響により、2/23、28のみの実施となります。
海の幸が美味しい季節。
冬の日本海の味覚の王様「ズワイガニ」。
メスガニ(こっぺ)の漁期は12月に終了しましたが、舞鶴漁港に水揚げされるオスガニ「舞鶴かに®」は3/20まで漁獲予定です。
また、サワラも今が旬。
府内の定置網で獲ったサワラの中で脂がのった1.5kg以上のものを「京鰆」、3kg以上のものを「特選京鰆」とし、ブランド化されています。
その他、ナマコやマガキもシーズンを迎えています。
市内二軒のかき小屋も好評営業中です。
このような冬の海の幸を味わっていただこうと、主に京阪神の方に向けた「まいづる冬グルメキャンペーン」を実施中。
5000円分のクーポンを4枚10000円で販売したところ、即完売。
好評につき再販売が決定しました。詳細は1/25に舞鶴市水産協会さんのホームページにて発表するのでご覧くださいとおっしゃっていました。
さらに、コスモ観光さんのゆうさいくんツアーでも、舞鶴かに®やマガキを堪能できるコースが登場!
京都発着のバスツアーですが、舞鶴からも参加できるそうです。詳しくはホームページにて。
※新型コロナウイルスの影響により、2/23、28のみの実施となります。